Здравствуйте, любители поэзии! Мой краткий обзор — подведение итогов Премии «Поэт года» включает в себя номинации «Поэт года», «Лирика» и «Дебют». В номинации «Поэт года» первая премия присуждения Ольге Сухановой. Вот пример одного из прочитанных мною у неё стихотворений: а тоска не омут http://www.stihi.ru/2016/01/31/11035 «…а тоска – не омут, тоска – стена: утонуть бы к черту, да нету дна. Пропадать с улыбкой – хороший тон. Вот тебе стена – разбегись в бетон. Если мир за стеклами сер да хмур – вот тебе огонь и бикфордов шнур. Не забудь – с улыбкой! Давай, вперед. Утром выйдет дворник и уберет» Поэтика Ольги Сухановой, насколько я смог уловить её, прочитав несколько стихотворений, это хорошо закольцованные, складные в темпе и по содержанию мини-истории или краткие рифмованные морали, в которых читатель сможет найти много близкого себе, как бы сказать: «Во-во, точно, у меня также было, я так вот и почувствовал...». Подкупает лёгкость слога Ольги, простота, лаконичность словесных конструкций. Язык не отягощён богатством слов и образов, но достаточно ярок, чтобы искромётно выплеснуть на читающего замысел стихотворения. Замыслов исполненных — предостаточно. Вымыслов художественных — гораздо меньше. А без вымысла, без изобразительности, без словарного богатства, без очарования воплощённого слова — созданные произведения обходят стороною поэзию или она, поэзия, минует их. При всей кажущейся важности содержания, замысла — поэзия свершается в самой словесной ткани — в том самом КАК, пусть даже и находящемся в оперативном подчинении у ЧТО. Мне лично не хватило в тех стихотворениях, которые я прочитал у Ольги — качества (оригинальности, богатства, плотности, насыщенности ) словесной ткани. Без такой качественной словесной ткани— стихотворения балансируют на грани частушки, басни, речёвки, наконец, просто-напросто, рифмованной прозы — складно сказанных в рифму рассказиков, которые пользуются поэтической формой выражения, но не принадлежат поэзии. Конечно, найдётся немало людей, неискушённых читателей, которым творчество Ольги — и так сойдёт, и так понравится, поэтому мой комментарий — это лишь моё частное, сугубо субъективное мнение, за которым кроется лишь моя личная убеждённость в том, что «время — честный человек», всё и всех расставляет на свои места, а в том что касается поэзии — выше времени оказываются не просто «хорошие» или «складные» стихи, использующие поэзию, но только стихи, пропитанные поэзией, представляющие поэзию. Третья премия в номинации «Поэт года» досталась Александру Гельману. Вот, для знакомства, один из его верлибров: «Зелёная луна» http://www.stihi.ru/2016/03/08/2169 «Мне приснилась зеленная ночь: по Москве гуляли деревья, поднимались, спускались в метро, ветками обнимались, листьями целовались, никто не понимал - деревья стали людьми? люди стали деревьями? Зеленая луна упала на зеленую Красную площадь от хохота» Верлибр Александра Гельмана — оставляю практически без комментария по личной причине — не воспринимаю верлибр как поэзию, отношу, скорее, к прозе и полагаю их — предметом оценки другого конкурса, на другом сайте, скажем, «Проза.ру». Многие не согласятся со мной в этом вопросе и смогут дать самостоятельную оценку соответствия качества произведений Александра 3-й премии конкурса «Поэт года». Дмитрий Мурзин (вторая премия) Вот одно из его стихотворений: «Катит шарик скарабей» «Катит шарик скарабей Из навоза и песка. Покопаешься в себе: Всё одно – одна тоска. Вот усмешка на губе, Вот чернила, вот февраль, Покопаешься в себе: То аптека, то фонарь. Грибоедов на арбе Едет Пушкина встречать… Покопаешься в себе, И охота закопать». -------------------------------------- Что касается творчества Дмитрия Мурзина — его 2-й премии в номинации «Поэт года», то выражусь так: моя беглая, первичная, а потому, безусловно, приблизительная оценка — я успел ощутить дефицит поэтичности в прочитанных мною у Дмитрия стихотворениях. Сама собою возникла мысль во время чтения его стихов: пишет кто-угодно — философ, юморист, лингвист, научный работник, журналист и т. д., но только не поэт — то есть, не тот человек, который способен заворожиться несказанным и высказать его в слове! Дефицит поэзии. Нафталин частушки, басни, песенки, скетча, притчи. Поэзия должна обладать лаконичной ёмкостью, да, но богатство языка и оригинальность образности, утончённость стиля — особенно для лауреата премии «Поэт года» - никто не отменял. Однако, возможно, я отстал от жизни и поэзию в моём понимании уже давно отменили. Что ж, только порадуюсь своему отставанию. Номинация «Лирика» Первая премия у Сергея Касьянова. Вот пример одного из стихотворений, которые я прочёл у Сергея: СОНЕТ http://www.stihi.ru/2014/07/30/4997 «И белому ветру отмерили срок, — Просыпана голь и хрустит под ногами... За милой порошей, за света столбами Не морок клубится, но тайный дымок. А обморок боли и мартовский бог, И ржавое солнце свивались клочками... Спасибо за то, что разлюблено пламя, Возлюблена память, беспечен итог. Измызганный жизнью застольный рукав К слезницам метнется — и будет не прав, Ведь нам уготовано всуе В стеклянной обители выстроить дом, Чтоб в нем просыпались вовек и вдвоем Песчаные слитные струи». (в чём суть фальши или туманности, вместо таинства? - скажем в первой строфе, а в том что моему воображению, при всём, казалось бы книжном и жизненном опыте, не хватило средств для заворожённости — не смог отличить, поверить в то что там, в первой строфе «не морок клубится», а «тайный дымок», поскольку — ни «клубление морока», ни «тайный дымок» сами по себе ничего не выражают, остаются просто частью авторского потока сознания, и когда автор заявляет, что «за милой порошей» ему видится не клубящийся морок, а тайный дымок, я воспринимаю это не как нечто ценное, уникальное, выстраданное автором и воплощённое в слове явление, а как «тень на плетень». Морок заменённый дымком. Слова, слова, а в поэзии нужно — СЛОВО. СЛОВА не нашёл я, искушённый в поэзии читатель, в прочитанных мною стихотворениях Сергея Касьянова. Слова витиеватые были, а слова воплощённого не произошло — вот мой личный вывод. Однако, предлагаю учесть 2 момента — во-первых, в поэзии легче всего сказать «на вкус и цвет...», во-вторых, я действительно искушённый в поэзии читатель, предпочитающий лучшие образцы уже созданной поэзии — либо что-то на их уровне, либо ничего — но много ли сегодня и всегда таких читателей? - раз, два и обчёлся, поэтому моё мнение можно не брать в расчёт, отмахнуться от него, как от назойливой мухи, мешающий большинству современников смачно обгладывать, пахнущие мясом, кости современных творчеств! Оригинальничанию разрозненных слов и строк, превращающих таинственность в туманность, я предпочту оригинальность взаимосвязанных, взаимоподдерживающих друг друга слов, строк и словосочетаний, превращающих туман в тайну, в волшебство. Я за состояние завороженности в момент и после прочтения, и против состояния одураченности! Я «за» распылённость видимого, но «против» пыли в глаза! Если у лауреатов номинации «Поэт года» я ощутил дефицит самой словесной ткани, то в номинации «Лирика», скажем у Сергея Касьянова — я наелся досыта «словесной тканью», но пища оказалась пережаренной, костистой, пересоленной. Меня не заворожила словесная ткань прочитанных мною стихотворений Сергея. На фоне бедной рифмовки — мне оказалось не под силам воспринять как нечто волшебное, магическое в поэтическом смысле, почти все словесные конструкции Сергея. Они, как у начинающего архитектора-романтика, нагромоздились одна строка на другую, но не сложились лично в моём воображении в нечто цельное, единое, остались словесными выкрутасами, фигурами речи, не имеющими веских причин пребывания в стихотворениях. Но ведь у кого-то сложились, кто-то из членов Жюри, из нынешних читателей — запросто для воображения воспринял все или большинство словесных конструкций Сергея. Так тому и быть! Чего, на мой взгляд, не хватает Сергею — лексики в избытке — не хватает таланта, слов — в избытке — дара слова не меньшего, чем у лучших поэтов Серебряного века всё-таки нет. Лично мне — всё что меньше предшествующих высот поэзии — не нужно. Всё что меньше — будет, так или иначе, потоплено в мусорных баках времени. Таков закон. В этом законе времени проявляется справедливость жизни и победа Поэзии над победителями конкурсов поэзии. Макс Зимов — вторая премия в номинации «Лирика» Стихотворение для примера: Пили чай http://www.stihi.ru/2015/11/28/3788 «Пили чай и глядели на площадь, Ты просила опять и опять: Изъясняйтесь, пожалуйста, проще, Я никак не могу вас понять. Ели торт и прекрасно смотрелись, Отражаясь в оконном стекле, И летела за форточку ересь О любви, о судьбе, о тепле. А за ересью дерзость летела Круглым камушком школьного мела, Становилась унылым пятном На асфальте под нашим окном. А по площади люди летели При деньгах, при супругах, при деле, При своем интересе. Кто как, Пешеходный верша кавардак. Я твердил тебе снова и снова, Что летать в этой жизни не ново, Тут летают и дни, и слова, И последний трамвай "32". Жизнь по сути своей такова. Ты смеялась и слушала август, А в провалы нагрянувших пауз То ли Моцарт летел, то ли Паулс. Тебе замуж пора тебе замуж...» Юрий Мышонков Третья премия в номинации «Лирика» Стихотворение для примера: "Просто так» http://www.stihi.ru/2015/11/23/6497 Елене Жестковой «Не жалела птицам крошек – Просто так, Но любила больше кошек И собак, Помогала без разбору Лет и зим, В равнодушья злую пору Малым сим, И без барышей огромных – Не пустяк, А кормила их, бездомных, Просто так, Всех, кто брошен, искалечен – Плач и лай, Знаю, будет обеспечен Ей одной, не человечий, Малых сих Милый край – Рай…» Первая премия в номинации «Дебют» Полина Орынянская Стихотворение для примера: «Сатори» http://www.stihi.ru/2016/03/21/2921 «Скрип снега. Отдалённый лай собак. Качает ветер тоненькие сосны. Я знаю, что живу не там, не так. Да бог с ним. Тому, что свет мой путает и тьму, и боль мою затачивает остро, не важен век, и адрес ни к чему, и возраст. Оно скребёт обшивку изнутри, тревожит память, запертую в генах, пластует сны до проблеска зари, как лемех. — Ты слышишь, — говорит, — вороний гам на древнем облупившемся соборе?.. И шепчет незнакомо по слогам: — Са-то-ри... Вадим Кравцун 2 премия в номинации «Дебют» Даю для примера одно из стихотворений Вадима: «На прощанье» http://www.stihi.ru/2015/06/04/4615 «Прости за опозданье, но ход вещей таков, что долгое прощанье не добавляет слов. На липовой аллее, - как водится, кривой, - апрель еще болеет вчерашнею зимой. Лучей сгущая помесь, дней удлинилась нить. Но твой вечерний поезд уже не отменить. И слава Богу! Видишь, суров закон любви. Нам не построить Китеж в окрестностях Москвы. Порой письму в конверте полезнее служить, чем ежедневно в жертву друг друга приносить. Я опоздал немного. Но строго не суди. Для нас и за порогом не расцветут сады. Как от огня Содома, чтоб взгляд не обернуть, из собственного дома нам нужно ускользнуть. Побега план намечен. И к черту треск мостов. Путь остается млечен вечерних поездов» ------------------------------------------------------ 3 премия в номинации «Дебют» у Марины Намис Вот одно из прочитанных мною у неё стихотворений, называется «Тайна» http://www.stihi.ru/2015/02/13/599 «Нечто незримое прячется в сумерках вешних. Капелька с крыши, смеясь, подмигнёт наяву И полетит. Удивлённые смотрят скворешни – Ждут синеву. Девушка-деревце с талией тросточки уже Вся встрепенется – искрятся лучинки в косе – Ветру игриво зардеется. Выпучив лужи, Смотрит шоссе. Белые тени зима собирает покорно. Март вытирает с доски примелькавшийся мел. Исподтишка улыбнулся глазок светофорный – Зазеленел. Око небесное веки-лазурь распахнуло. Сонно глядит любопытное солнце-зрачок. Здесь, посреди оживления плотного гула, Так горячо. Дом озирается. Ставня дрожит вековая - Ждёт отворений. Весенней пленяясь порой, Токам поддайся и просто глаза закрывая, Тайну открой». Скажу кратко: то что я успел прочитать у Макса Зимова, Юрия Мышонкова, Ольги Орынянской, Вадима Кравцуна и Марины Намис — с моей точки зрения — не требует комментариев. Это уровень стихосложения — существенно более низкий, чем тот, на который стоило бы потратить время и силы для предметной оценки. ------------------------------------------------- Подвожу личный итог Конкурса-Премии «Поэт года 2015»: открытий на уровне лучших образцов предшествующей русской поэзии — состав победителей не произвёл. Поэтами не «года», а просто поэтами, поэтами средней руки, поэтами с потенциалом развития я бы назвал — Ольгу Суханову и Сергея Касьянова. У меня пока не возникло желания продолжить знакомство с их творчеством, но у меня сохранилось ощущение с пользой и с интересом потраченного на прочтение их произведений времени. Поздравляю всех лауреатов в номинациях «Поэт года», «Лирика», «Дебют» с прекрасной возможностью наплевать на результаты Жюри и, пользуясь случаем, задуматься о собственных творческих путях и возможностях, а также об актуальности переосмысления всего ранее созданного, и созданного впредь! С братским дружеским поэтическим приветом, В.Ш.
© Copyright: Вадим Шарыгин, 2016 Свидетельство о публикации №116032300561