попробуем научиться разбираться в поэзии, иметь чутьё на неё, попытаем счастья стать настоящим читателем, любителем, а значит, сберегателем поэзии.
Для этого:
Постараемся максимально расширить восприятие в целом и восприятие поэтической речи, в частности.
Пройдём интересный и трудный путь, — если не от любителя до ценителя, то хотя бы от неразборчивого читателя до гражданина поэзии, то есть до читателя, неустанно совершенствующего свои предпочтения, шлифующего своё читательское мастерство, своё чутьё на поэзию, и остановившего , если таковое имелось, собственное стихослагательство в прошлом.
Стать ценителем и знатоком поэзии можно спустя годы опыта восприятия, иногда, жизнь спустя, затратив не меньше сил, чем лучшие поэты каждого времени на создание произведений искусства. Стать гражданином поэзии, идущим путь постижения тайного очарования поэзии, можно довольно-таки быстро, при условии:
Первая рекомендация:
Не обязательно формулировать собственное определение поэзии, но обязательно утвердить для себя несколько её ключевых признаков или ценностей, благодаря коим можно было бы, практически сходу, отличать поэзию от стишков.
Вторая рекомендация:
Стать читателем поэзии с большой буквы — всё-таки не должно быть самоцелью. И даже расширение восприятия — ещё не высшая цель. Высшая цель — с помощью полноценного погружения в произведения поэзии — расширить возможности сознания до уровня необходимого и достаточного для прорыва в иное состояние жизни, несоизмеримое по возможностям и условиям с тем, что нам всем дано с рождения.
Третья рекомендация:
С учётом современной реальности, а именно:
1. катастрофически ускоряющейся деградации общества потребления, падения уровня культуры населения в целом;
2. роста массовой публичности стишков, возрастания численности, как-бы-поэтов и поэтов «средней руки», вываливающих на публичное обозрение тонны своих творчеств;
3. сокращения числа поэтов до количества, примерно, в десять человек, а числа ценителей поэзии, буквально, до нескольких сотен человек — из целого миллиона тех кто, так или иначе декларируют любовь к поэзии!
4. практически полное отсутствие, укоренённых в лучших традициях и образцах русской поэзии, профессиональных литераторов: критиков, редакторов, журналистов. Вместо поиска и поддержки талантов, на основе объявленных критериев качества, у оставшихся прослеживается профессиональная отбываловка в виде: присутствия в составах формальных жюри различных конкурсов, занятости собою и личными проектами на основе собственных литературных потуг; сведение понятие литературы к литературе из недр литературного института, и т. п. Это уже не помощники поэзии, и не делатели дела поэзии на земле — это деятели пустопорожнего пространства современности.
С учётом всего этого современного состояния дел, человеку, созревшему до понимания значения поэзии и готовому идти путь к обретению гражданства поэзии, важно научиться отказывать себе в удовольствии потратить драгоценное и неповторимое время оставшейся судьбы на ознакомление с творческой продукцией современного потока —
и концентрировать внимание на плеяде поэтов Серебряного века, на шлифовке восприятия на основе лучших образцов русской поэзии и считанных (если таковы обнаружены) творчествах талантливых поэтов современности.
То есть, надо выходить из русла современного потока: завязывать с собственным стишкописательством, если такое имеет место быть, покидать места обитания массовых — ни читателей, ни писателей, махнуть рукой на современные варианты некогда авторитетных литературных изданий, надо постепенно сводить к минимуму общение на уровне «нравится», «не нравится», «спасибо», «пожалуйста», надо запретить себе просмотр, прослушивание большей части продукции современной интерпретации искусства, в том числе, киношного, театрального, рисовального. Надо заставить себя признать факт практически тотального отсутствия искусства в современном искусстве, в том числе, в искусстве словесности и вернуть себя к истокам, к упавшим высотам Серебряного века, например. Надо сориентировать себя на сугубо подвижнический образ жизни в искусстве, перейти на его подпольное положение, и заниматься подвигом сбережения стиля — удержанием «до последнего патрона», кровью русской поэзии взятых когда-то безымянных высоток на всей линии огня искусства и обыденности, вместо наслаждения «разнообразием ничтожного» и выискивания красоты размером и глубиною даже с самую впечатляющую лужу, надо предпочесть каплю моря всей нескончаемой плоской воде луж и плевком, надо перестать впечатлять себя «бурею в стаканах с водопроводным чаем» нашей деградирующей (в понимании счастья и горя) современности!
------------------------------------------------------------
Тем из вас, кто решится последовать этим трём рекомендациям, я гарантирую успех в деле постижения поэзии, а значит, в деле перехода сознания на качественно более высокий, свободный в дерзновениях и возможностях уровень.
---------------------------
Итак, перво-наперво, начинаем разбираться с восприятием:
Когда перед вами что-то красивое: природа, человек, рукотворный объект, и т. п. Что следует сразу внутри вас, сразу за первичной констатацией факта, выраженной словом «красивое»?
Во мне, например, утвердилась традиция: сразу после «красиво», мгновенно тестируя видимое, определять степень его приближения к «прекрасному». Искусство создаёт красоту, но не занимается «красивым», оно занимается «прекрасным». Что есть такое «прекрасное»? То что стоит за красотой, над красотою. То что включает в себя цену созданной красоты, цену достигнутой или намеченной цели. То что является не прямым, не буквально видимым, но, буквально, незримым, магическим образом преобразующим временное в вечное, плоское в объёмное, определённое в неопределённое, то что составляет основу произведений Искусства, в том числе, Искусства поэзии и напрочь отсутствует во всем созданном многочисленными посредственными творцами с хорошими намерениями, коими, как известно выложена дорога в ад плоского существования.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ