top of page

Читательская Конференция

21-22 июня 2024 года состоялась виртуальная Читательская Конференция на форуме сайта "Изба-Читальня". Вступительное слово: Приветствую вас, современники и потомки!


Тема : «Литература о войне : любимые книги, писатели, герои»


Книги на все времена, книги о войне, писатели-фронтовики, герои, принявшие на себя всю тяжесть Великой Отечественной. Вспомнить их и себя, читающего, возродить и обновить свои впечатления, привлечь внимание к военной прозе, к великой русской литературе, к процессу чтения, как таковому, вот цель данной конференции.


Эта виртуальная Конференция в рамках Форума сайта «Изба-Читальня»– моя частная инициатива, первичный опыт, «первая ласточка», организована без какой-либо помощи и поддержки, много было «званных», да мало, на поверку, нашлось «избранных», в том числе, докладчиков, кто-то лишь позлорадствовал, кто-то просто постеснялся, поскольку привык «тусоваться» душой, а не утруждать её вдумчивым прочтением, анализом и психологией освоения глубин и высот человеческой натуры, кто-то демонстративно отстранился в отместку мне лично, по сути, лишь за нескрываемый и явленный талант, а кто-то всё-таки поддержал идею всею душой, готов отдать дань уважения народу-победителю и военной прозе, писателям-фронтовикам и подвигу всенародному, кто-то заинтересовался пробной возможностью такого формата и самой темой, в любом случае, дорогу осилит идущий, посему, объявляю Конференцию открытой:


Предполагаемые доклады :


Вадим Шарыгин

1. "Повести Василя Быкова : между Человеком и человеком"

2. "Наедине с жизнью и творчеством Василя Быкова"


Фердинанд Терентьевич Краузе

"Анатолий Злобин. Самый далёкий берег".


Людмила Домогацкая

доклад на тему "Женские персонажи, характеры, героини книг о войне" (точнее тема будет сформирована докладчиком чуть позже.


Ольга Васильевна

"О романе Натальи Нестеровой "Жребий праведных грешниц"


----------------------------------------------


Прошу докладчиков выкладывать тексты и ссылки на них в данной теме.


Всех, кто пожелает участвовать в работе Конференции прошу сосредоточиться на предметном обсуждении докладов. Возможно, кто-то опубликует свои сообщения, доклады помимо объявленного списка, активность и доброжелательность приветствуются!


Завтра, 22 июня, в 4 часа утра, с первыми лучами солнца, с первыми тысячами бомб из-под фюзеляжей с крестами, под грохот первых взрывов, на дорогах, станциях, улицах и военных аэродромах, вдоль всей тысячекилометровой государственной границы и в мирно дремлющих городах в глубине территории страны – начнётся война – война Мировая, народная, Великая, Отечественная...


Наша Конференция начинается в канун той войны и в преддверии новой – Третьей Мировой, на пороге войны между Россией и НАТО, её термоядерные вспышки уже слышны и видны тем, кто способен видеть и слышать больше, чем имеется на поверхности, а именно : неминуемое и последнее будущее этого варианта человечества.


Нам всем надо успеть что-то очень важное почувствовать, сказать друг другу, что-то главное осмыслить и переосмыслить, что-то о человеке, о душе человеческой, о русской душе, о жизни и смерти. Всё только начинается. Начинается конец всей нашей прежней жизни, начинаются: героическая оборона Калининградского особого района, до последнего будут держаться наши города и посёлки, наши аврально мобилизованные подразделения, наши дома и палисадники, воинские объекты и каждая пядь уходящей из-под ног жизни, будут сражаться, в том числе: Белгород, Курск, Орёл, Ленинград-Петербург, Брест и Минск, Ростов-на-Дону и Брянск, Смоленск, Москва, Владивосток, Мурманск и Архангельск, Донецк, Луганск и Севастополь.


«На всю оставшуюся жизнь,

Нам хватит подвигов и славы...»


Эта импровизированная Конференция – оказия для сердца, возможность для судьбы или просто повод оглянуться на себя во времени, оглянуться вперёд на прошлое и на то поколение живущих обычную жизнь, которое в одночасье встретилось с крушением всей своей жизни, очутилось перед бездной страха и ужаса, взошло на пьедестал товарищества и верности – лицом к лицу – выдержало страшные испытания, выстояло и победило, которое сохранило нам, в том числе, посредством художественной прозы писателей-фронтовиков, – откровение о падениях души в высоту человеческого духа, цену победы и самую суть таких, казалось бы общеизвестных психологических вещей, как : совесть, милосердие, дружба, братство, верность, стойкость, любовь...


Итак, начинаем, в добрый путь!


Ваш

В.Ш.





Все материалы конференции здесь : https://www.chitalnya.ru/commentary/29042/#s1412169



 
 
 

Comentarios


bottom of page